Отчеты о походах / Конный тур. 1 мая 2009

Конный тур. 1 мая 2009
1 мая - 3 мая 2009 / 2009

Тип конного тура - радиалка

Место проживания: турбаза "Нарат", пансионат "Красная скала"

Радостное предвкушение поездки в очередную радиалку омрачал только прогноз погоды: беспощадный Яндекс вывесил противные зеленые зонтики на все праздничные дни. Что такое скакать на лошади в дождь, я хорошо знала по одному из прошлых заездов. Небо тогда все три дня заливалось слезами, и для нас существовало только одно правило: либо ты едешь первым, либо ты едешь грязным из-за летящих комьев мокрой земли из-под копыт впереди скачущей лошади.
Но как пишут в программе скачек на ипподроме - «Заезд состоится при любой погоде». Таких фанатов архызских покатушек, как мы, никогда не смущали ни дождь, ни снег, ни другие капризы погоды. Не смутили и на этот раз. Хотя, честно сказать, проснувшись утром первого дня от стука капель по стеклу, я приложила некоторые усилия, чтобы не поддаться соблазну остаться в кроватке номера Красной Скалы и проваляться там в тепле, покое и розовых мечтах целый день.
После завтрака, который, я думаю, существенно осложнил задачу коням по нашей транспортировке (в Красной Скале не скупятся на количество еды для своих постояльцев), мы вышли к месту сбора. Кони уже были на месте, а вот о Батыре — ни слуху, ни духу. Мы пообщались, обменялись впечатлениями о дороге из Ростова в Архыз, съездили на лошадях за пивом и даже начали его пить, а Батыра все не было. «Как-то сегодня все особенно неторопливо!», - со вздохом сказал Алексей Даниленко, которому, разумеется, не терпелось сесть в седло после годового перерыва в карьере конника.
Вскоре выяснилась причина задержки: одной из коров Батыра вздумалось рожать как раз перед нашим стартом. Когда Батыр приехал, мы, глотнув пива за здоровье новорожденного, наконец-то отправились в путь. Здесь как раз из-за туч вышло солнце и уже не скрывалось ни на первый, ни на второй день нашего заезда.
Дальше у каждого началась своя история: история взаимоотношения всадника и лошади. Ведь именно за этим каждый из нас приезжает в Архыз. По большей части она наполнена приятными событиями: скачками наперегонки по полянкам, маневрированию на тропинках среди деревьев, перепрыгиванию попадающихся на пути бревнышек и деревьев. Сплошное удовольствие и восторг, восхитительные впечатления от езды по неописуемо красивой природе Архыза, масса эмоций, за которые правда, на следующий день приходится платить весьма болезненными ощущениями в известных местах )))
Что касается меня, то в этот заезд старине Хоббиту удалось здорово меня удивить. До этого я ездила на нем несколько раз, и у меня сложилось о нем впечатление как о покладистом, но при этом очень резвом коньке. Нет, с резвостью было все в порядке, единственный, кому он уступал в скорости, был роскошный и мощный Калак. А вот с покладистостью в этот раз было несколько хуже. Стало понятно, почему он является гордым обладателем строгого трензеля, если не ошибаюсь, единственный из коней Батыра. Он настолько увлекался собственной скоростью, что наш тормозной путь был несколько выше, чем обычно. Апофеозом его неуправляемости стал финальный марш-бросок перед поселком в конце первого дня. Выражение «Отказали тормоза» полностью описывает нашу скачку, к которой с удовольствием присоединился и Зубренок, также не желающий реагировать на команды уставшей к тому времени Светы. Спас нас обеих Женя, обогнавший Хоббита и Зубра на Калаке, сбавивший скорость перед их мордами, вынудив тем самым остановиться и их. Пришедший в себя Хоббит виновато и покорно затрусил в поселок. К его чести, после этого случая он не допускал никаких вольностей и все оставшееся время вел себя идеально.
Яркие впечатления остались также от нашего блуждания по лесу в отсутствие Батыра в попытках найти полускрытую под не успевшим растаять снегом Тропу Конокрадов. Загадочная тропа, как оазис в пустыне, манила нас множеством тропинок, которые почему-то обрывались какими-нибудь неприступными завалами из деревьев. Не найдя тропы, мы зато наткнулись на ушастого зайчишку и полюбовались на улепетывающий от нас со всех сил комок пушистого меха. После десятка бесплодных попыток выйти на тропу, мы решили больше не мучить ни себя, ни лошадей и возвратились обратно по хорошо знакомой дороге через Таулу.
Но заяц — не единственный представитель местной фауны, решивший побаловать нас в этот раз своим присутствием. Во время поездки в мы увидели идиллическую картину: огромная кабаниха в сопровождении нескольких маленьких поросят перебегали ручей. Причем у двух поросят возникли затруднения с тем, чтобы выкарабкаться на противоположный берег и несколько минут они пищали, призывая на помощь свою грозную маму. В конце концов одному из них пришла мысль о том, что «умный в гору не пойдет». Чуть-чуть пробежав вдоль берега, он нашел более пологое место и благополучно на него взобрался. Второй последовал за ним. «Можем их поймать!», - предложил с зажегшимся в глазах инстинктом охотника Батыр. Но мы гуманно отказались от предложенной возможности — пусть живут зверушки! )))
А вот одному из местных баранчиков явно не повезло. Он был принесен в жертву юбилейной дате — 4-летию начала наших поездок в Архыз. Да-да, ровно 4 года назад первая группа ростовчан отправилась на покорение гор Архыза. И с тех пор покоряет их постоянно — минимум несколько раз в год. За юбилейным шашлыком и традиционным глинтвейном мы вспомнили имена первопроходцев, а затем, как обычно, вплотную углубились в лошадную тему с подробным обсуждением особенностей той или иной лошади и описанием различных экстремальных ситуаций из собственной конно-спортивной практики. Мы не пощадили даже уши непосвященных — на вечере были друзья Тамары, увлекающиеся пешими походами. За несколько часов они узнали о лошадях столько, сколько вряд ли слышали за всю свою предыдущую жизнь. «Да уж, конники — это особая каста!» - впоследствии сказал один из них, пораженный неизменностью основной темы наших разговоров. Каждому свое, но что касается меня, то я вряд ли променяю те ощущение скорости и свободы от верховой езды на что-либо еще. И судя по тому, что количество участников наших заездов все увеличиваются, в них участвуют все больше и больше новых людей, мое мнение разделяют многие ))))

Горова Наталья, участник конного тура