Отчеты о походах / Пятиозерье. Первопрохождение маршрута

Пятиозерье. Первопрохождение маршрута
5 сентября - 9 сентября / 2010

Вот и сходили в последний в этом сезоне поход Не смотря на то, что пришлось изменить маршрут, считаю поход удался... а в зрелищном отношении даже выиграл. Озер насмотрелись на много лет вперед!
До Пятиозерья дошли как и планировали, правда в кромешнем тумане - видимость 3 метра, мимо нескольких озер прошли так их и не заметив, пока не уткнулись в очередное озеро Что самое удивительное каким то чудом попали на самое удачное место для стоянки Зато утром когда выглянуло солнышко налюбовались видами озер и Загедан-скалы, которая неожиданно оказалась прямо над нами. Не забыли порадовать и желудок - черника там водится в изобилии
Когда поднялись на перевал Загедан настроение несколько ухудшилось - безопасного спуска лошадям вниз нет, узкий каменный желоб оказался слишком крут... Пришлось идти на соседний перевал Надежда (1А), в расчете попасть оттуда по склону хребта в долину реки Загеданки, что бы продолжить запланированный маршрут. Но и здесь обнаружились трудности - склон тоже оказался малопроходимым и пришлось долго спускаться через заросли сиреневых крокусов чуть ли не до поселка Пхия... Тут пришлось скорректировать планы - мы уже не укладывались по времени, потому решили идти в сторону Архыза, заглянув по дороге на Малые Дуккинские озера и Плато Габулу.
Посетили все три Дуккинских озера (к тому времени уже сбились со счета сколько озер посмотрели ), опять наелись черники и в тот же день залезли на плато Габулу - виды на закате оттуда просто потрясающие - таких панорам во все стороны я не припомню... По пути абсолютно не напрягаясь насобирали гигантских белых грибов Далее был экстремальный ночной спуск по Габулу-чат, надо было добраться до воды и удобного места стоянки. Ночевали на площадке под горой Смирнова, зато на завтрак был целый котел изумительных тушенных грибов. В последний день спустились к Псышу и потом разбрелись по Тропе конокрадов в поисках "добычи". Тут грибов было поменьше, но опят насобирали предостаточно, а белых с синюшками на ужин хватило.
Вот такой вот поход у нас получился, с погодой пожалуй повезло, компания - замечательная, атмосфера очень понравилась... Так что до новых встреч а до перевала Кыртхуа и тамошних пещер мы еще доберемся

Евгений Максименко, участник конного похода